vendredi 1 février 2013

Crème brûlée à la lavande

Un dessert ensoleillé et parfumé pour finir en beauté. Si vous en avez encore envie, accompagnez-le d'un verre de Coteaux du Layon.

Temps de préparation: 15 minutes + 30 minutes de cuisson


Ingrédients pour 2 personnes :
25 cl de crème fraîche
2 jaunes d'oeufs
50 gr de sucre fin cristallisé
2 cuillères à soupe de sucre brun cristallisé (cassonade)
1 cuillère à soupe de lavande de Provence Tradition

Préparation :
Préchauffez le four à 160°C, th 5 / 6. Faites bouillir la crème puis retirer du feu. Ajoutez la lavande et laissez infuser 5 à 8 min.
Goûtez régulièrement la crème pendant l'infusion pour la filtrer (retirer la lavande) lorsque le parfum de lavande est suffisant pour vous.
De cette façon vous évitez que ce parfum ne devienne trop puissant et trop amer.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre fin cristallisé dans un grand bol. Ajoutez ensuite petit à petit la crème chaude préalablement filtrée tout en continuant à mélanger.
Versez le mélange dans de petits récipients individuels à crème brûlée et placez les pendant 30 minutes dans le four.
Laissez ensuite refroidir complètement avant de placer les récipients au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
Avant de servir, saupoudrez les crèmes brûlées de sucre brun cristallisé (cassonade) et les brûler pour obtenir une croûte brun/doré et croustillante.
Ou placez les 2 à 3 minutes sous le grill, en montant la plaque de cuisson du four à son niveau le plus haut pour que les récipients soient le plus près possible du grill.
Décorez avec quelques fleurs de lavande et servir immédiatement.



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